В Финляндии призвали сократить число игровых автоматов

Финский национальный институт здравоохранения и социального обеспечения (Terveyden ja hyvinvoinnin laitos — THL) рекомендовал закрыть игровые автоматы в супермаркетах по всей стране в попытке снизить уровень зависимости от азартных игр.

Исследовательский институт ссылается на соседнюю Норвегию, где спорные игровые машины были запрещены десять лет назад, и в стране отмечено значительное сокращение числа людей с проблемным игровым поведением.

Игровые устройства можно найти практически в каждом супермаркете по всей Финляндии. Ими управляет азартный оператор Veikkaus, государственная организация, обладающая монополией на предоставление всех видов законных азартных игр и ставок в скандинавской стране.

Местные СМИ сообщили, что Veikkaus фактически высказался против запрета на игровые автоматы или ограничений на то, где он может их установить.

Помимо удаления игровых автоматов из супермаркетов, THL также предложила ввести меры, которые позволили бы игрокам самим устанавливать ограничения на деньги, на которые они могут сыграть. Пределы могут быть действительны в течение определенного периода времени и обновляться игроками, если они сочтут это необходимым. Исследовательский институт далее указал, что игровые автоматы должны быть запрещены в местах, где подаются алкогольные напитки.

По сообщению местного издания Yle, THL представила свои предложения министру по делам семьи и социальных услуг Финляндии Аннике Саарикко (Annika Saarikko). Исследовательская организация также представила официальную статистику по азартным играм.

По данным THL, около 120000 жителей страны испытывают проблемы с азартными играми. Кроме того, доля людей, страдающих от азартных игр, увеличилась до 15% в 2015 году с 11% в 2011 году.

Gambling Machines CrackdownГоворя о вероятных проблемах поведения в азартных играх, THL сказал, что среди демографических групп, подвергающихся наибольшему риску, молодежь, люди из более бедных районов и те, у кого была предыдущая история, связанная с игровой зависимостью.

Результаты исследования, проведенного Yleshowed, показали, что 66% всех участников одобрили нынешний режим регулирования азартных игр в стране. Как упоминалось выше, услуги азартных игр в Финляндии предоставляются только Veikkaus.

Проводились дискуссии о возможной реструктуризации финской игорной индустрии таким образом, чтобы международные операторы могли обращаться за лицензиями в местные регулирующие органы и направлять местных игроков в регулируемую среду. Однако законодатели решили, что монопольная система будет гораздо лучшим подходом к регулированию индустрии азарта в стране, несмотря на давление со стороны Европейского союза.

Регуляторы ЕС настоятельно призывают государства-члены модернизировать свою нормативную базу азартных игр таким образом, чтобы соответствовать общесоюзным договорам и положениям о предоставлении услуг. Ранее в этом году Швеция объявила, что она будет пересматривать правила регулирования азартных играх и откроет свой рынок для международных операций. Ожидается, что новая нормативная база страны вступит в силу в 2019 году.

 

masha

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.